Oro rosso: origini e usi dello zafferano

Lo zafferano, enumerato come una tra le spezie più costose al mondo, è originario della Grecia.

Lo zafferano è una spezia che deriva dagli stigmi del fiore del Crocus sativus, una pianta che può produrre dai 3 ai  5 fiori, ciascuno con tre stigmi color cremisi intenso.

DA DOVE VIENE E COME SI USA?

Quasi il 90% della coltivazione mondiale di zafferano avviene in Iran. In Italia lo zafferano viene prodotto in differenti regioni ma quello più famoso, anche a livello mondiale, è lo zafferano de L’Aquila, che ha ricevuto il riconoscimento di denominazione di origine protetta.

In cucina lo zafferano viene utilizzato per aromatizzare e tingere d’oro risotti o portate a base di pesce, con il suo aroma e colore tipico. Che sia in pistilli o in polvere, questa spezia preziosa, viene impiegata sia in ricette salate sia in preparazioni dolci.

Corri su Cookidoo® dove troverai tante gustose idee per piatti con lo zafferano.

Qui una selezione delle 10 ricette preferite dagli utenti Bimby®.

  1. Risotto alla milanese 
    Tempo totale: 30 min.
    Tempo di preparazione: 5 min.
    Porzioni: 4

  2. Paella
    Tempo totale: 1h 50 min.
    Tempo di preparazione: 30 min.
    Porzioni: 4

  3. Pennette allo zafferano e gamberetti
    Tempo totale: 30 min.
    Tempo di preparazione: 5 min.
    Porzioni: 4

  4. Penne in crema di parmigiano e zafferano
    Tempo totale: 30 min.
    Tempo di preparazione: 10 min.
    Porzioni: 4

  5. Bucatini con i cavolfiori
    Tempo totale: 1h
    Tempo di preparazione: 15 min.
    Porzioni: 4

  6. Vellutata di finocchi e zafferano
    Tempo totale: 25 min.
    Tempo di preparazione: 5 min.
    Porzioni: 4

  7. Schiacciata fiorentina
    Tempo totale: 50 min.
    Tempo di preparazione: 15 min.
    Porzioni: 8

  8. Pasta con le sarde
    Tempo totale: 55 min.
    Tempo di preparazione: 20 min.
    Porzioni: 4

  9. Ciambella allo zafferano
    Tempo totale: 50 min.
    Tempo di preparazione: 10 min.
    Porzioni: 12

  10. Piramide allo zafferano con coulis ai lamponi e basilico
    Tempo totale: 6h 25 min.
    Tempo di preparazione: 10 min.
    Porzioni: 6

I nostri prodotti conquistano milioni di famiglie da oltre 130 anni, grazie alla superiorità, alla tecnologia innovativa e alla loro leggendaria durata.

Vorwerk Italia s.a.s. | 20156 Milano | C.F. e P.Iva 00793630153 | Cap.Soc. 3.821.000 i.v. | Registro Imprese di Milano n° 00793630153 | www.vorwerk.it/