Riso: proprietà e ricette per il tuo Bimby®

L’origine del riso è inequivocabilmente orientale: la pianta, appartenente alla famiglia delle graminacee, viene coltivata fin da tempi antichissimi dalle popolazioni preistoriche del sud-est asiatico. In occidente arrivò invece molto più tardi.

Le varietà

Oggigiorno è uno dei cereali più conosciuti e utilizzanti al mondo.
Le diverse varietà prodotte in Italia vengono suddivise in quattro categorie:

  • comune
  • semifino
  • fino
  • superfino
Tale classificazione non identifica una migliore o peggiore qualità, ma le caratteristiche di lunghezza, spessore, larghezza, forma, peso e consistenza più o meno vetrosa del chicco.
L’insieme di queste caratteristiche rende una varietà di riso più adatta di un’altra per una determinata preparazione.

Il riso bianco è il tipo attualmente più consumato, ma il riso integrale è riconosciuto come più ricco di nutrienti che non vengono dispersi con la raffinazione. Esistono tuttavia moltissime varietà di riso, che piano piano stanno comparendo sulle nostre tavole e all’interno di molte ricette:
  • riso rosso
  • riso venere
  • riso basmati
  • riso selvaggio
  • riso patna
  • riso thai
Sempre più persone stanno orientando la loro scelta verso queste tipologie di riso, nonostante i tempi di cottura siano più lunghi.

Proprietà nutrizionali

Le caratteristiche del riso e la sua composizione chimica cambiano in base alla varietà e al tipo di trattamento subito. Tanto più il riso viene raffinato, tanto maggiori sono le perdite di nutrienti, in particolare vitamine, minerali, oli e fibra alimentare.

Il riso è, tra i cereali, quello che contiene la maggiore percentuale di amido, che l’organismo digerisce ed assimila molto facilmente. I grassi sono presenti in maniera molto limitata, mentre le proteine, di buona qualità, si aggirano intorno al 7% e, a differenza di altri cereali, non contengono glutine. Ben rappresentati sono anche il potassio e il fosforo, mentre le vitamine si perdono quasi completamente  durante le operazioni di sbiancatura.

All’interno di un regime alimentare il riso:

  • è molto digeribile;
  • è efficace contro i disturbi intestinali;
  • è povero di sodio ed è indicato in casi di ipertensione;
  • è privo di glutine ed è indicato in caso di celiachia ed intolleranza al glutine;

Ricette a base di riso

Il riso è uno degli ingredienti più importanti della nostra tradizione e si contraddistingue per la sua grande  versatilità, poiché risulta essere la base per preparazioni culinarie di ogni genere.

Questo cereale  riesce a dare il meglio di sé sia nelle ricette calde, come i risotti, che in quelle fredde e si presta molto bene anche come accompagnamento a carni, pesci e verdure. È ideale per preparare fantasiose e nutrienti  insalate estive e, cotto nel latte, si trasforma in sani e gustosi dolci e budini.

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