Cozze, vongole e capesante: la freschezza è tutto

Tra i molluschi presenti nella categoria dei bivalvi i più famosi in commercio sono le cozze, le vongole e le capesante.

Il primo passo nella preparazione di qualsiasi piatto è l’acquisto di ingredienti di ottima qualità; ecco perché quando abbiamo a che fare con cozze, vongole e capesante, è fondamentale saper riconoscere la loro freschezza. 

Ecco le regole principali per sceglierli al supermercato:
  • devono per legge essere venduti "vivi e vitali" e avere il guscio ben chiuso e sigillato (non acquistate mai conchiglie aperte o che si aprono facilmente); 
  • le conchiglie non devono essere leggere e devono contenere liquido;
  • l'odore deve essere gradevole e deve ricordare quello della salsedine (odori forti e penetranti possono essere indice di deterioramento);
  • la data di raccolta deve essere impressa sulla fascetta della retina: da quel momento è preferibile consumarle nel giro di tre giorni.
In generale è buona norma, prima di cucinarli, spazzolare le conchiglie e lasciarle spurgare in acqua per non più di mezz’ora.

In cucina possono essere impiegati in diverse preparazioni, come antipasti, primi o secondi piatti.

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