Le conserve d’estate

Frutta e verdura in vasetto

Natura in dispensa

L’estate è il periodo migliore per preparare tante gustose e genuine conserve. Frutta e verdura in questo periodo dell’anno danno il meglio ed è proprio adesso il momento giusto per “imprigionare” tutto il loro sapore in vasetti di vetro da conservare in dispensa.

Alcuni passaggi sono fondamentali per iniziare a conservare le preparazioni, in tutta sicurezza. Ecco alcune semplici ma importanti regole:

  • lavare bene le mani, le superfici, gli utensili e le materie prime che si utilizzeranno
  • scegliere i contenitori giusti e sterilizzarli accuratamente
  • chiudere con tappi idonei e procedere alla sterilizzazione post-invaso, controllando in seguito che sia avvenuto il sottovuoto
  • etichettare ciascuna preparazione con data e contenuto


A questo punto è possibile, in base al tipo di conservazione che si vuole fare o alla materia prima che si sceglie, procedere con diversi metodi di conservazione:

  • Il metodo Appert, o invasatura a freddo, dove la cottura avviene dopo l’invaso
  • Invasatura a caldo, dove la cottura avviene prima dell’invaso
  • Sotto spirito, dove si utilizza un alcol al 90-95% di gradazione per la conservazione
  • Sottolio, aceto o salamoia
  • Sotto sciroppo

Se volete eseguire le preparazioni in Modalità Guidata sul vostro Bimby® eccovi un sacco di buone ricette.

E per tante deliziose e sfiziose ricette e per precise informazioni su come conservare al meglio frutta e verdura di stagione, vi suggeriamo il Libro sul nostro e-shop “Conserve. La natura in dispensa”.

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