Le conserve d’estate
Frutta e verdura in vasetto

Natura in dispensa
L’estate è il periodo migliore per preparare tante gustose e genuine conserve. Frutta e verdura in questo periodo dell’anno danno il meglio ed è proprio adesso il momento giusto per “imprigionare” tutto il loro sapore in vasetti di vetro da conservare in dispensa.
Alcuni passaggi sono fondamentali per iniziare a conservare le preparazioni, in tutta sicurezza. Ecco alcune semplici ma importanti regole:
- lavare bene le mani, le superfici, gli utensili e le materie prime che si utilizzeranno
- scegliere i contenitori giusti e sterilizzarli accuratamente
- chiudere con tappi idonei e procedere alla sterilizzazione post-invaso, controllando in seguito che sia avvenuto il sottovuoto
- etichettare ciascuna preparazione con data e contenuto

A questo punto è possibile, in base al tipo di conservazione che si vuole fare o alla materia prima che si sceglie, procedere con diversi metodi di conservazione:
- Il metodo Appert, o invasatura a freddo, dove la cottura avviene dopo l’invaso
- Invasatura a caldo, dove la cottura avviene prima dell’invaso
- Sotto spirito, dove si utilizza un alcol al 90-95% di gradazione per la conservazione
- Sottolio, aceto o salamoia
- Sotto sciroppo
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