Le cipolle

Utilizzi, qualità e caratteristiche


Molto versatili in cucina, possono essere utilizzate come base per piatti vegan o come contorni saporiti, possono guarnire con brio focacce e schiacciate oppure trasformarsi in salsa per accompagnare carni e formaggi, o ancora diventare sugo per condire una nutriente pasta integrale.
Semplici e rustiche sono sicuramente fra gli ortaggi più utilizzati nelle nostre ricette e, oltre a questo, vengono considerate, a ragione, un vero e proprio farmaco naturale dalle innumerevoli proprietà. Esistono moltissime varietà di cipolla, tutti riconducibili a tre gruppi principali:

Le cipolle bianche: ben si prestano alla cottura diventando più digeribili e meglio tollerate da chi soffre di problemi digestivi
Le cipolle dorate: hanno un gusto deciso e piccante, che si attenua durante la cottura. Sono indicate per sughi, zuppe, minestre e cotture al Varoma o al forno
Le cipolle rosse: dolci e delicate devono il loro colore ad un preziosissimo flavonoide, la quercetina, sostanza dell’elevato potere antiossidante  che stimola il sistema immunitario e, in sinergia con la vitamina C, rinforza vasi sanguigni e capillari.

La cipolla è un toccasana anche per le sue peculiari qualità salutari:

- È diuretica, grazie all’elevato contenuto di acqua che, associato a un buon contenuto di potassio, la rende ideale per combattere la ritenzione idrica
- Ha proprietà antisettiche, grazie alla presenza di numerosi composti solforati, ovvero composti idrosolubili presenti nelle cellule intatte di alimenti appartenenti al genere ‘allium’ come appunto  la cipolla, che contribuiscono a inibire la crescita di microrganismi patogeni
- È utile per prevenire le malattie cardiovascolari e per fluidificare il sangue, in particolare il disolfuro di propile, responsabile dell’odore forte e pungente, ha anche la capacità di abbassare la pressione e i livelli di trigliceridi e di colesterolo ematico
- Normalizza la flora batterica intestinale, grazie ai fruttani che favoriscono l’instaurarsi di una flora batterica “buona”, con effetti benefici sulla salute del colon e del retto
- Riduce la glicemia del sangue per la presenza della glucochinina, un ormone vegetale che stimola il pancreas a produrre insulina, con notevole vantaggio per chi soffre di diabete tipo 2.

Scorri la nostra gallery e fatti ispirare per la tua prossima ricetta con le cipolle.

 



Cipollata

Filoncini alla cipolla

Schiacciata di farro alla cipolla di Tropea

Zuppa di cipolle di cannara

Confettura di cipolle di Tropea

“Frittata” di cipolle al forno (vegan)

Spezzatino di agnello con cipolle

Calzone pugliese alle cipolle

Cipole ripiene di magro

Orecchiette con pomodori, bacon e cipolle

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